“Pizza & Bolle – Oltre Champagne”: a Messina una cena-evento tra impasti d’autore e grandi bollicine.
Scritto da Sonia Andaloro il 17 Giugno 2025
MESSINA – Chi ha detto che la pizza debba accompagnarsi solo alla birra? Nasce da questa riflessione “Pizza & Bolle – Oltre Champagne”, l’evento ideato dai fratelli Andrea e Giovanni Pellegrino, proprietari della pizzeria Basilicò, insignita di 2 spicchi nella guida Gambero Rosso. Una serata di degustazione unica, dove l’eccellenza della pizza contemporanea incontra le sfumature e la complessità delle migliori bollicine europee.
L’evento si terrà mercoledì 18 giugno alle ore 20:30 presso la sede di Basilicò, in Santa Margherita (Messina), e sarà realizzato in collaborazione con Cantine Associate.
Il percorso gastronomico sarà caratterizzato da una selezione di impasti e topping d’autore, creati dallo chef pizzaiolo Andrea Pellegrino con farine pregiate e ingredienti ricercati. Le pizze saranno proposte in abbinamento a sei etichette di metodo classico – tra cui uno Champagne – e un vino muffato. Una sinfonia sensoriale che unisce la freschezza e l’effervescenza dei vini alla dolcezza e acidità degli impasti, per un’esperienza inedita e coinvolgente.
A guidare il pubblico in questo viaggio enogastronomico sarà il sommelier Francesco Geraci, rappresentante di Cantine Associate e curatore della selezione dei vini.
«Il mio lavoro nasce da una passione concreta: selezionare vini che raccontano territori, persone e storie vere», spiega Geraci. «“Pizza & Bolle – Oltre Champagne” non vuole essere soltanto una degustazione, ma un viaggio attraverso il metodo classico francese, partendo dalle sue origini più antiche – come la Blanquette de Limoux – passando per i Crémant regionali fino all’iconico Champagne. Ogni calice è stato scelto per dialogare con una pizza pensata appositamente per valorizzarne le caratteristiche».
Il menu della serata
- Blanquette de Limoux – Sieur d’Arques (Mauzac in purezza)
Abbinamento: Pala alla messinese
Note: Sorso diretto e storico per aprire il percorso con freschezza. - Crémant d’Alsace – Léon Faller (Pinot Blanc e Chardonnay)
Abbinamento: Margherita classica
Note: Equilibrio tra eleganza e tradizione. - Rosé 100% Pinot Noir – Bernard Haegelin
Abbinamento: Pizza in doppia cottura con tartare di ricciola, stracciatella, misticanza, maionese all’arancia e tuorlo grattugiato
Note: Raffinato gioco di consistenze e aromi. - Vouvray méthode traditionnelle – Domaine de la Galinière (Chenin Blanc, 144 mesi sui lieviti)
Abbinamento: Padellino con porchetta di tonno, caponata di melanzane, provola affumicata e pomodorini
Note: Profondità e struttura per un accostamento audace. - Champagne Gallimard – Pinot Noir in purezza
Abbinamento: Pizza al padellino con impasto al cacao, mortadella, stracciatella, pistacchio e limone
Note: Contrasto sorprendente e armonico. - Sauternes – Château Dudon Gallien (muffato)
Abbinamento: Dolce agli agrumi
Note: Finale elegante e avvolgente.
Pizzeria Basilicò
SS 114, Santa Margherita, Messina
Tel. 090 2402414
Email: info@pizzeriabasilico.com
Costo della serata: € 45 a persona