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Guida dei Vini dell’Etna 2024: le eccellenze vulcaniche protagoniste da Ambrosia

Scritto da il 28 Febbraio 2024

L’osteria contemporanea Ambrosia dello chef Franco Agliolo ha ideato un evento speciale per svelare in anteprima agli amanti dell’enogastronomia l’ottava edizione della Guida ai Vini dell’Etna 2024. Si tratta di un evento in cui il terroir dell’Etna sarà protagonista a tutto tondo, con un menu degustazione ispirato alla cucina povera del catanese che vedrà in abbinamento quattro vini del vulcano, ciascuno proveniente da un versante differente, per mettere ancor più in evidenza come il grande areale etneo riesca a dar vita a vini tanto diversi tra loro eppure tutti espressione di un unico, grande territorio.

L’appuntamento è per sabato 2 marzo alle ore 13 al Ristorante Ambrosia in via Magenta 42 a Sant’Agata di Militello, in provincia di Messina. A raccontare i vini e spiegare gli obiettivi della pubblicazione ci sarà Federico Latteri, uno dei due curatori della Guida, che insieme al direttore di Cronache di Gusto Fabrizio Carrera, ha messo a punto uno strumento per orientarsi tra i migliori vini del vulcano mettendo in particolare evidenza una selezione di 34 vini imperdibili, massima espressione del territorio etneo. Questa edizione offre cinque vini in più rispetto alla precedente, confermando l’evoluzione dell’eccellenza vinicola dell’area nonché la crescita significativa nella produzione di vini bianchi, passati da 8 a 11 in un solo anno.

Una Guida attenta, tutta da scoprire, in occasione di un pranzo tematico che si preannuncia speciale perché i vini saranno protagonisti assieme alla cucina profondamente legata alle tradizioni e al territorio dello chef Franco Agliolo. Una proposta culinaria che parla un linguaggio comune a tutti, semplice e diretto. Una mise en place ispirata alle pendici del vulcano, con frutta secca e pigne ad impreziosire i tavoli e musica classica in sottofondo ad armonizzare l’ambiente e riportare al relax della natura etnea.

Il menu prevede: Verdure selvatiche su purea di fave, acciughe a beccafico, Frittella di carciofi, fave, piselli e cipolla in abbinamento all’Etna bianco “Ante 2020” de I custodi delle vigne dell’Etna per iniziare. Si prosegue con Maltagliati con ceci ed Etna bianco “Bianco di Monte” 2018 di Eudes, Baccalà in umido con l’Etna rosso 2020 di Tenute Bosco, Falso magro con verdure di stagione e Nerello mascalese 2020 di Masseria Setteporte. Per finire in dolcezza, cannoli e pasta reale del pozzo.

Per partecipare alla cena è necessaria la prenotazione:
Tel. 0941/1932092 – 329/6450947


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