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Una Doc Dal Passato Antico E Glorioso: il vino Mamertino a Fiumedinisi

Scritto da il 16 Novembre 2023

La XXI edizione della Sagra Capricci d’Autunno si è conclusa nella serata di domenica 5 novembre celebrando una delle tre Doc messinesi, il Mamertino, che abbraccia i comuni siti principalmente sul versante tirrenico in quegli areali che comprendono la Valle del Tindari, la Valle del Mela e l’areale milazzese, ma anche alcuni della fascia ionica. Ricordiamo che, come da disciplinare, i vitigni che contribuiscono alla Doc Mamertino, sono per i bianchi il Grillo, il Catarratto e l’Inzolia mentre per i rossi il Nero d’Avola e il Nocera.

Alla presenza del sindaco Giovanni De Luca, dei deputati del parlamento siciliano Pippo Lombardo e Cateno De Luca e del perito agrario Domenico Cascio, il sommelier professionista e delegato della sezione AIS di Taormina Gioele Micali ha condotto due diverse masterclass dedicate a nove vini bianchi e a otto vini rossi Mamertino Doc.

La vasta platea che ha affollato i locali della Scuola degli Antichi Mestieri, location dell’evento giunto alla seconda edizione, ha potuto beneficiare delle testimonianze e delle esperienze in vigna raccontate dai numerosi produttori presenti che hanno messo a disposizione i propri vini per la riuscita dell’iniziativa; così come il pizzaiolo del luogo, Giovanni Famà, da due anni presente nel ristretto novero dei pizzaioli di Casa Sanremo, che ha dato vita, mettendole a disposizione degli astanti, a due nuove pizze dall’inedito mix di ingredienti, denominate rispettivamente “Capriccio” e “Autunno”, abbinate ai vini in degustazione.

L’evento, patrocinato dal Comune di Fiumedinisi, è stato organizzato da AIS delegazione Taormina, la quale si impegna per la valorizzazione delle Doc messinesi. Il merito dell’iniziativa è anche da tributare all’encomiabile squadra di servizio dei sommelier e al prezioso coordinamento del consigliere regionale di Ais Sicilia nonché responsabile eventi della delegazione taorminese Gianluca La Limina.

Un plauso va altresì al Consorzio di tutela del Mamertino Doc, guidato dalla presidente Flora Mondello, che dal 2019 con impegno e con obiettivi ben definiti, sta valorizzando quella che è diventata una realtà sempre più di pregio e che conta ora 100 ettari di terreno per una produzione di 690,3 ettolitri di vino in un territorio dalle caratteristiche pedoclimatiche uniche al mondo.


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