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ME-doc la prima rassegna Ais Sicilia sulle Doc messinesi

Scritto da il 7 Marzo 2023

Una due giorni dedicata alle eccellenze enologiche custodite tra i due mari dello Stretto: il Faro, il Mamertino e la Malvasia delle Lipari. Sabato 18 e domenica 19 marzo al Teatro Vittorio Emanuele di Messina l’Associazione Italiana Sommelier aprirà il sipario sulle tre Doc del panorama vitivinicolo messinese.

La prima edizione di ME-Doc sarà scandita da appuntamenti tematici e iniziative dedicate alla valorizzazione e promozione di questo vocato areale produttivo: il meeting d’apertura – condotto dal giornalista e responsabile regionale dei Degustatori Ais Sicilia Luigi Salvo – sarà incentrato sulla storia, l’ampelografia e la ricchezza pedoclimatica del terroir peloritano, impreziosito da una parentesi dedicata al binomio “vino e salute”. Seguiranno inoltre sei masterclass formative alla scoperta delle tecniche di degustazione per comprendere le diverse sfumature dei vini, con un focus sulle tipologie di coltivazione e produzione, sulle differenti varietà di vitigni e sulle relative note olfattive e gustative.

Nella giornata di domenica, i protagonisti dell’evento saranno l’apertura al pubblico dei banchi di assaggio delle aziende produttrici in rappresentanza del territorio e un concorso enologico che vedrà impegnati i sommelier Ais per premiare le eccellenze, l’innovazione, la piacevolezza e la compatibilità gastronomica delle etichette in degustazione.

ME-doc si prefigge l’ambizioso obiettivo di accendere i riflettori su un territorio produttivo di incomparabile bellezza la cui viticoltura ha vissuto un rinnovato interesse solo a partire dagli anni ’80 del secolo scorso, grazie all’impegno degli imprenditori locali e al supporto dei consorzi di tutela. Eppure la storia ci insegna che la vinificazione nel messinese ha origini antichissime: se furono prima i greci nella loro opera di colonizzazione a diffondere la coltura e cultura dell’uva da vino terrazzando secoli fa le pendici dei territori isolani dell’arcipelago delle Eolie, furono poi i veneti a piantarci la Malvasia, iniziando a produrre il celebre vino dolce che in epoca napoleonica fece innamorare gli inglesi. Così come il popolo guerriero dei Mamertini che lungo la piana di Milazzo produsse un vino consegnato alla cronaca come “il vino preferito da Giulio Cesare”, allo stesso modo i Pharii (da cui pare derivi il nome di una delle tre Doc) popolo dell’antica Grecia, diedero un impulso considerevole alla coltivazione della vite, alla diffusione del sistema ad alberello e alla produzione del vino di cui lo stesso Shakespeare narra nelle sue opere.

PROGRAMMA EVENTO

SABATO 18 MARZO Teatro Vittorio Emanuele – Messina

– Ore 16.00 – Sala Sinopoli (A) Meeting  d’apertura “Le Doc Messinesi: dalle origini verso nuovi orizzonti” storia, mito , tradizioni, enografia e sviluppo delle 3 Denominazioni messinesi di Faro, Mamertino e Malvasia delle Lipari,  sotto la conduzione del giornalista e responsabile regionale del gruppo dei Degustatori di Ais Sicilia Luigi Salvo con la presenza dei rappresentanti dei consorzi di tutela e del mondo del vino, docenti dell’Università degli Studi di Messina, pubbliche autorità locali e  rappresentanti regionali e nazionali di Ais Sicilia e Ais Italia.  [INGRESSO LIBERO]

– Ore 17.30 – SALA SINOPOLI (B) “Il Faro dello Jonio” Degustazione Guidata a cura di
Gioele Micali Delegato Ais Taormina e Responsabile Eventi Ais Sicilia
Francesco Baldacchino Presidente Ais Sicilia

–  Ore 19.00 – SALA SINOPOLI (A) “Il Faro del Tirreno” Degustazione Guidata a cura di
Mariagrazia Barbagallo Vicepresidente Ais Sicilia e Responsabile Didattica Ais Sicilia
Francesca Scoglio Consigliere Regionale e Degustatore Ais Sicilia

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DOMENICA 19 MARZO Teatro Vittorio Emanuele – Messina

– Ore 10.30 Apertura al pubblico dei Banchi d’assaggio delle aziende produttrici di Faro, Mamertino e Malvasia delle Lipari

– Ore 12.00 SALA SINOPOLI (B) “Il Mamertino Bianco” Degustazione Guidata a cura di
Camillo Privitera Consigliere Nazionale e Responsabile Area Eventi e Sociale Ais Italia
Sandro Camilli Presidente Ais Italia

–  Ore 14.30 SALA SINOPOLI (A) “Il Mamertino Rosso” Degustazione Guidata a cura di
Luigi Salvo Direttore Concorso Enologico ME-doc e Responsabile Gruppo Degustatori Ais Sicilia
Antonio Fusco Presidente Ais Calabria

– Ore 16.30 SALA SINOPOLI (B) “La Malvasia delle Lipari Dolce Naturale” Degustazione Guidata a cura di
Grazia Di Paola Degustatore e Relatore Ais Sicilia
Francesco Italiano Delegato Ais Messina

– Ore 19.00 SALA SINOPOLI (A) Proclamazione dei vini premiati del Primo Concorso Enologico “ME–doc” e consegna degli attestati ai Produttori

– Ore 20.00 SALA SINOPOLI (B) “La Malvasia delle Lipari Passito” Degustazione Guidata a cura di
Piero Giurdanella Primo Miglior Sommelier di Sicilia 2020
Natale Micali Vice Delegato Ais di Taormina e Degustatore

Ore 21.30 Chiusura Manifestazione e Saluti di ringraziamento

La partecipazione al meeting di apertura è gratuita e aperta al pubblico.
Le partecipazioni ai banchi d’assaggio e alle degustazioni guidate prevedono un contributo di partecipazione per le spese di organizzazione.

Info e Prenotazioni: www.aissicilia.com


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